[ テーマ: 全中連報告 ]
2014年9月8日13:09:00
昨日、横浜みなとみらいにある「安藤百福発明記念館」で、貴重な体験をしました。
2時に玄関に集合し、3階の体験会場へ向かいました。途中の壁面にはさまざまなラーメンが紹介されています。
よく、手洗いをして、いよいよ小麦粉に「ねり水」を加え、素手でよく練りこみます。
次に麺棒で、縦・横に3回圧迫します。そして製麺機で10回ほど圧延をします。
そして、ビニール袋に入れて10分程度「熟成」しました。ここまでが前半。
後は、味付けとほぐし、更に圧延を繰り返し、20センチ程度に切り出しをします。
詳しい工程はカップヌードルミュージアムのホームページでみてください。
下の方に、作り方という「動画」があります。タイトルは「チキンラーメンファクトリーにようこそ」です。